17:29 

Обо всем

Sca
Кап-кап-кап.

Этот звук сводит с ума. Беспрестанно капает вода с сосулек, свисающих со сводов пещеры. Сталактиты.… Здесь царит приятная темнота, хотя поначалу кажется, что ты ослеп. Потом привыкаешь, начинаешь разбирать очертания стен, бугрящихся и влажных под пальцами. Здесь холодно. Как и в любой пещере, но это даже к лучшему. Холод и мрак благоволят к размышлениям. Только бы еще тишину не разрывало это гулкое эхо, которое словно тянет за ниточки нервов, волною расходясь от разбившейся о глинистый пол пещеры капельки воды. Невыносимо, в самом деле.

Здесь не существует времени. Отсюда невозможно узнать, что творится снаружи. Какой день, месяц, год, да хотя бы время суток. Здесь существует только гул взрывающихся капель, при подсчете которых сбиваешься уже на третьей сотне.

Все-таки это место лечит. Да-да, по-своему, но лечит. Когда не существует времени, перестаешь бежать сломя голову. Останавливаешься. Начинаешь мыслить. Серьезно так, обстоятельно, объективно. Когда на тебя ничего не давит, когда тебя не грызет изнутри какая-то зараза (имя ей – проблемы), когда ты не живешь в режиме быстрой прокрутки – ты учишься дышать. Дышать полной грудью, глубоко, чувствуя, как холодный, пресыщенный влагой воздух нутра Земли пробирается по твоим дыхательным путям, нежно лаская легкие. Пульс с каждым… (днем? месяцем? – неизвестно). Просто постепенно начинаешь чувствовать, как пульс все замедляется и замедляется. Он уже не отсчитывает доли секунд, как после стометрового забега (или похода в магазин, или приезда родственников, или пребывания в забитой маршрутке). Он не чувствуется под твоими пальцами. Но кто сказал, что это плохо? Ты не земноводное, ты не впадаешь в спячку, не беспокойся так. Может, наконец-то, твоё сознание просыпается. Медленно, потихоньку отходит от постоянного шока, который все называют «нормальной жизнью». Ты не хочешь есть. Ты не хочешь пить. Ты не хочешь спать, но нельзя сказать, что ты двигаешься. Ты замер, словно в забытьи, твои глаза плотно закрыты. Здесь даже черты твоего лица начинают изменяться. Появляется гладкость, чистота, свежесть. Как и в твоем сознании.

Вода прекращает капать.

Ты начинаешь чувствовать мир. Слышать его. Быть им. Ты становишься неотъемлемой частью единого целого. Медленно, клеточка за клеточкой мрак и тишина изменяют тебя. Тебя, кажется, пропускают через фильтр. Мрак поглощает все прошлые неудачи, что до сих пор жгли тебя, напоминая о прошлом, которое ты так упорно заталкивал в небытие. Нет, твоя память в целости и сохранности, просто осколки памяти затупились и стали неопасными стеклышками. Холод приятно обволакивает тебя, проникая под кожу, миллионами иголочек впивается в напряженные мышцы, расслабляя их. Лицо утрачивает заостренные черты. Тишина укрывает тебя, словно покрывало из невесомого шелка. Свежие царапины на полотне твоей души зарастают, а старые, уже побелевшие от времени шрамы исчезают. Ты чист.

Груз прошлого свалился с твоих плеч. Кажется, что открылось второе дыхание. А может быть, ты обрел способность видеть. Видеть по-настоящему. Без буйства оттенков, обилия мелких деталей и условностей, что так часто становятся лишь шорами, – ты научился видеть Суть. Она чрезвычайно проста, но и неимоверно прекрасна. Ты получил Внутреннее Зрение. Ты можешь видеть не только поверхностно – различать внешний облик предмета, нет, теперь ты можешь рассмотреть Истину. Не правду, но то, чем действительно является все вокруг. Без приукрашивающих (или обезображивающих) деталей – условностей и стереотипов. Без нехорошего стремления всюду отыскать грязь. Без желания доказать, насколько несовершенен Мир.

Ты не судишь, ты не оправдываешь. Теперь ты только видишь.

Возможно, чтобы увидеть Свет другого, тебе даже не нужно открывать глаза. Да и просто находиться рядом. Теперь тебя со всем Сущим связывают миллионы тонких связей, стоит лишь потянуть за одну – ты знаешь. Знаешь, чувствуешь, помнишь, видишь, улыбаешься. Чему? Жизни. Сейчас ты видишь ее в ком-то конкретном, но все бывшее, ныне существующее и существующее в будущем – есть Жизнь. Каждый – Жизнь.

Ты научился видеть. Теперь ты начинаешь понимать.

Каждый твой вдох, каждое движение кисти, каждое трепетание ресниц наполнено Смыслом. Да, именно с заглавной буквы. Не важно, кем ты был, кто ты есть, кем собираешься быть и кем окажешься. Важно, что ты – есть. Ты – прекрасная буква в книге Жизни, ты не можешь быть бессмысленным. Не станет тебя – другие остальное тоже утратит суть. Нельзя представить, что чего-то не было. Нельзя убрать ни одной буквы из книги Жизни, что говорить о целой главе? Все сущее важно и наполнено Смыслом в равной степени. И рождение ребенка, и смех девочки, раскачивающейся на качелях, и северное сияние, и взмах крыльев бабочки. Все. Все!

Ты понял. А теперь… растворись в Мире, стань с ним одним целым. Ты слышишь его шепот? Такой тихий, ласковый… Ты никогда не забудешь голос Мира, потому что он звучит везде. Теперь ты сможешь услышать его и в шелесте листвы, и шуме города, и в плаче. Ты всегда сможешь обратиться к Миру. Пока ты есть, ты не будешь одинок.

Всё – это Мир. Мир – это Жизнь. Жизнь – это Любовь. Любовь – это Творец.
Он – всё.
Он – в нас.

@музыка: Фортепьяно

@настроение: Хорошее

@темы: Письм@ Чеширского Кота, Эйфории

URL
   

Отражение реальности

главная