Sca
Каждый прожитый час открывает глаза на многообразие Любви. Если раньше максимализм заставлял долбиться лбом в глухую стену, то сейчас жизненный опыт надоумил тебя таки осмотреться вокруг себя. И ты с удивлением увидел арку невдалеке. Ты еще не знал, куда она ведет, но уже наивно полагал, что это будет какое-то открытое пространство. Однако ты подходишь ближе и видишь: за бетонными стенами прятался каменный лабиринт. Ты входишь, но и сейчас, руководствуясь чужим опытом, ты перед каждой развилкой долго думаешь и сомневаешься в себе. Ты боишься. Почему? Потому что ты считаешь, что существует лишь один правильный путь, что, совершив «ошибку», ты заплутаешь здесь и уже не сможешь добраться до цели. Это страх перетягивает все внимание на неважный (и даже смешной) вопрос: «Влево или направо?». Ты не замечаешь, что с каждым новым поворотом, неуловимо меняется структура и цвет камня: то стены сложены крупным гранитом, с неровными краями, то они выложены ровными кирпичиками неизвестной тебе темно-серой породы, гладкой на ощупь. В бессмысленной муке мысли ты не решаешься сделать хотя бы какой-то выбор. Неужели ты не понимаешь, что именно так теряются здесь навсегда? Они корят Судьбу* за то, что она не дала им Любви.

Ты думаешь, что Любовь – это олимпийский факел? Ты думаешь, что любить – это бежать бесконечный марафон, не смея опустить руки, обливаясь потом, но все-таки нести уже ненавидимый предмет? Тогда ты должен знать, что ни один факел не может гореть вечно. Он потухает через какое-то время, это естественно. Предположением, что Любовь должна быть дана тебе, что это нечто обособленное, ты лишаешь себя этой тепла и счастья (ведь факел погаснет, и ты останешься в холодной пустыне один). Да вообще, забудь о том, что кто-то что-то тебе должен (тем более Судьба). Когда ты ждешь, что тебе укажут верное направление, ищешь неведомых знаков, молишь Бога*, чтобы он помог тебе – будь уверен, что в лучшем случае ты действительно заблудишься в лабиринте, иногда выходя на странные пустоши, но не находя там ничего. Это и есть потухший факел.

Ты можешь считать, что Любовь носит вещественный характер. Для тебя это предмет, который можно выиграть, получить за хорошее поведение или потерять за плохое, вымолить слезами или отобрать силой. В таком случае Любовь – это товар, который ты можешь купить или продать (как и все вещественное). А если ты можешь ее купить, следовательно, когда ты увидишь что-то более интересное и необычное, ты можешь выбросить надоевшую безделушку и заняться новой. В этом примере Любовь – твоя собственность. Вообще интересный случай, если хорошо подумать. Именно тогда чужая Любовь не вызывает уважения. «Это только предмет, кто заплатит больше, тот и будет хозяином», – думаешь ты. А иногда платить необязательно – грубая сила порою приносит результаты. Тогда ты ради получения объекта вожделения готов на ложь, пакость, сплетни, - ты сделаешь все, лишь бы «отбить» предмет у настоящего владетеля. Ты изворачиваешься, хитришь, убеждаешь и доказываешь, очерняешь и т.п., имея в голове мысль лишь получить. И, безусловно, к предмету твоей «любви» прикасаться никому не стоит – а то рога пообломаешь, до. Если вспомнить о нашем лабиринте, то это тот случай, когда человек отказывается идти по предлагаемому пути (количество развилок все же ограничено) и начинает долбиться в какую-то щель в стене, откуда виден манящий свет. Иногда прикладывая неимоверные силы он проламывает каменную стену, но вновь не находит там ничего кроме Пустоты.

Еще одно направление – когда Любовь есть человек, только один. Он должен быть единственным и постоянным в течение всей твоей жизни. Часто такая «любовь» принимает еще и характер служения. Так как человек есть Любовь, а Любовь есть Бог, то и человек есть Бог. Не путать с изречением «Бог в каждом из нас»! Абсурдно, но некоторые с удовольствием начинают свое служение объекту чувств. Поклоняясь ему как идолу, подчиняясь и забывая о его человечности, люди часто выдумывают ему излишние добродетели, дописывают качества, в которые могли бы влюбиться, трепетно вычищают его образ в своем разуме, отделяя все естественное, человечное, пока контуры совсем не расплываются, и перед ними не предстает некая субстанция, которая гордо именуется «идеалом». В лабиринте такой человек доходит до определенного пространства, где находит, возможно, нечто ему важное. Свет. Но солнце постоянно движется, как все мы знаем. А факел тухнет. И тогда, оставшись в темноте, он начинает придумывать себе Свет. Больше он уже не уходит из этой каменной комнаты. Конечно, случается, что человек внезапно понимает, Свет в этой комнате – только его греза. Как правило, мрак очень расстраивает и пугает его, человек ненавидит мрак и начинает ненавидеть Судьбу (какая она плохая, так подло обманула его – суррогат подсунула). Заодно он ненавидит (да как ненавидит!) бывшего идола, который посмел оказаться жалким человечишкой. Часто, не в силах оправиться от разочарования, человек остается в этой комнате, он уже не хочет ничего искать, полностью уверившись в вещественности Любви (все взаимосвязано). И он не понимает, что он сам, от начала и до конца, выдумал Свет, он искренне считает, что он существовал, но в какой-то момент исчез (вариант «отобрали» тоже периодически встречается).

Основная проблема вышеперечисленных суждений (или ошибка, неточность) – то, что в их основе лежит уверенность, что Любовь – нечто, что дают «сверху». А если это «дают», то могут и отнять, или недодать, или выделить не то, что хочется. «Любовь зла» - поговорка, характерная для данного восприятия. И знаешь, блуждая по этому лабиринту, мало кто понимает, что идти можно куда угодно, что никакой шаг ошибкой являться не может. Поправка: исключением является проламывание стен: не стоит лезть, куда не просят. Даже сам лабиринт – это не кладовая Любви, это место сосредоточения Сил, где ты можешь ее испытать. Можно сказать, зеркало. Ты ищешь Свет, хотя Свет существует везде и всегда, но человек обладает очень узким Взглядом, потому, чтобы увидеть Свет, ему необходимо зеркало. Все просто. Здесь нет законов и правил. Ты просто идешь туда, куда тебе хочется. Зачем? Чтобы быть счастливым. Только не делай вывод, что Любовь безобидна и контролируема. Любовь чем-то похожа на море – здесь и штиле, но здесь же и бури. Чтобы Любить, не щадя свою душу, Любить нужно быть смелым и зрячим.

Ах да, еще кое-что. Тот Свет, что мы так упорно пытаемся отыскать и увидеть он не извне. Он в нас самих.

* читай: Жизнь.

@настроение: Хорошее

@темы: Мысли вслух, Эйфории