19:09 

Sca
Неслучившееся сегодня. Но всё это пустяк, по сравнению с реальностью. Читать Ремарка крайне интересно, но и так же тяжело, когда дыхание со старых страниц совпадает с твоим собственным. Да, там война, а здесь, рядом с тобой - разве нет? Самая настоящая война. Только враг невидим и удара не ожидаешь. Ниоткуда. Наверное, самое большое горе, как и самое большое счастье, наваливается на тебя неожиданно. Именно наваливается и душит, душит, душит грязной ватной подушкой бессилия.
Сколько ночей еще нужно пережить мне, ожидая. Сколько ночей нужно пережить тебе, возрождаясь. Утешает лишь то, что ночи сейчас короче, и на каждый наступающий день буквально молишься. Я молюсь. Потому что по ночам сложнее сопротивляться разрушающим мыслям. Потерять, не успев оставить ничего после себя, - вот, что страшно. Все эти дни - с понедельника или вторника - шел дождь. Даже из дома было не выбраться. Дождь, дождь, бесконечный дождь. Холодный, бьющий струями по лицу, стекающий ручьями за шиворот.
Хаос. Хаос среди мыслей. Ощущение собственной ничтожности.
Знаешь, мне будто открыли глаза. Смотрю внутрь себя и вижу океан. Океан чувств, мыслей, эмоций. Вижу только поверхность его вод - вот они спокойно колышутся под небом. Серым? Голубым? Ночным? Каждый день - разным. Каждый час или секунду. Этот океан так глубок, что воды его кажутся почти черными. Иными словами, настоящее моё Я от меня самой скрыто. Могу чувствовать лишь отголоски. Особенно эмоций. Хотя это даже хорошо. Это - своеобразная отсрочка (опять ремарковское слово), дающее маленькое преимущество перед собственной неустойчивостью. Преимущество - размышления со стороны. Торможения. Созерцания. Молчания.
Мне не дано погрузиться в себя. Смотрю через расстояние в никуда.
И вдруг мир сжимается до одной точки. И кажется, что все потеряет смысл, если только это призрачная надежда, абстракция сознания и предмет веры исчезнет из моего поля зрения. Или просто... исчезнет. Будто всё кончится. В одно мгновение, и даже пусть я знаю, что цикл непрерывен, я не хочу продолжения. Другого продолжения я не хочу. Меня не интересует ничто кроме этой точки. Одной единственной в мире. Неповторимой, и в тот же момент теряющейся среди сотен таких же других точек. Очередная норма противоречивости нашей жизни. Зная, что Любовь неисчерпаема, я требую её подчинения. Полного и бесконтрольного. Мне кажется это верным, только исходя из какого-то внутреннего максимализма. Ну и пусть.
Мой мир сжался до одной точки. Проходя через область тьмы, ощущаешь полнейшее бессилие и внутреннюю слепоту. Но область имеет границы. И где-то обязательно тебя встретит солнце.
Ведь оно встаёт каждое утро. Несмотря на все невзгоды человечества в целом.
Даже над руинами оно продолжает светить.
И даже на голых скалах пробивается молодая зелень.

@темы: Любимые

URL
   

Отражение реальности

главная