10:00 

Половинчатые истины.

Sca
Несколько шагов назад сквозь время и пространство. Легкий поворот головы. Глаза прищурены - и вот, медленно из дымки прошлого выплывает загадочное чувство.

На запрос "Одиночество - это" Google объясняет: Одиночество - социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.
Насыщенное, расплывчатое, но в чем-то верное определение. Другими словами, чтобы получить искомое - "одиночество" - нужно сложить "эмоциональную подавленность", "изоляцию от общества" и "ненаполненность".
Если с первым и вторым всё вроде бы ясно, то с "наполненностью" уже сложнее.
Когда-то для меня Одиночество было своеобразным хлыстом, наказанием. Я с уверенностью считал это самым ужасным, что может произойти с человеком. Но причина в том была не в моей изоляции от "говорящего" мира (совершенно добровольной) и даже не в болезненной меланхолии - чем не подавленность? Скорее и то, и другое было следствием собственной несостоятельности. Неудовлетворения. Неудовлетворения самим собой. проблемы своего личного Я я просто свалил на людей, меня окружавших, заперся от них в квартире и стал вести ночной образ жизни, чтобы уж наверняка исключить нечаянные встречи с дневными "обитателями". Одиночество было жертвой и спасением. Жертвовал я самим собой и, как бы смешно это ни было, самому себе.
Просто комедия.
А между тем, сейчас встает другой вопрос... А может ли быть человек одиноким? Ну, по-настоящему?
Ведь человеку даны такие вещи, как фантазия и воспоминания. Это безумно много. А если еще вспомнить о литературе и кинематографе... Кто-то скажет, что всё это - замена. Тогда я спросил бы: а что не "замена"? Что действительно настоящее?
Можно ли вообще чувствовать себя одним, если у тебя есть любовь и Бог?
Не думаю, что кто-нибудь мог бы дать внятный ответ на мой вопрос. Потому что любой довод легко опровергнуть. У каждого своё мерило настоящего.
Если оно вообще существует.
На данный момент Одиночество - это способ слиться с окружающим миром. Почему-то, именно предоставленный самому себе, я ощущаю полнейший покой. Умиротворение. Я чувствую не только Себя (в последнее время разговоры с самим Собой обо Мне стали меня пугать: так и до мания величия не далеко. Хотя Нарциссизм мне не страшен.), но и Природу. Да, с большой буквы.Стало как-то невыносимо легко быть с ней. Чувствовать её.
Так, что обычный быт жизни стал восприниматься иначе... Словно резкость уменьшили, и вещи, что раньше казались важными и будоражащими, стали намного проще. Приземлённее.
Исчезла спесивость (не вся, но уже что-то) и глупость. Быт, который раньше не удостаивался внимания в разговоре, поднялся на несколько ступенек выше. Именно быт. Потому что нельзя постоянно умничать. Невозможно. Есть в обыденности нечто прекрасное и простое. Успокаивающее.
В конце концов, необыкновенную красоту можно найти даже в том, как пенится моющее средство на боках стеклянного сосуда во время мытья. А еще он блестит и преломляет свет.


«— Яблоки.
— Можно с дерева прямо?
— Да. Можно и не мыть.
— Здорово) так вкусней...»

И это самое важное.

@темы: Мысли вслух

URL
   

Отражение реальности

главная