читать дальшеСекунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы, века, тысячелетия…
Время.
Появляется нежный зеленоватый росточек. Он распускается, тянет к солнцу нежные лепесточки новорожденный цветок. Бутон раскрывается, цвет все ярче, а запах все сильнее, пронзительнее, пока не становится тяжелым – приторным запахом тления. Лепестки скручиваются, теряют влагу, опадают. Остатки цветка гниют, истончаются, пока не исчезают полностью. На морщинистой коже древа снова набухает почка.
Дети рождаются, старцы умирают. Кости обращаются в прах, а тот растворяется в воздухе. Вырастают горы – земля небрежно двинула бедром. И стачиваются, рассыпаются, становятся равниной, а потом и карьером. Пустыни становятся морями, моря – озерами, те – болотами. Потом леса, луг, и снова - пустыня…
Мне скучно. Мне чертовски скучно!
Эта цикличная метаморфоза похожа на однообразную поездку в поезде, направляющемся в Никуда. Эта бесконечность вытравливает все краски, выпивает все соки, отнимает способность эмоциональных всплесков. Ничего. Мудрость? О да, мудрость – несомненно. Быть мудрым в том, что знаешь – все настолько циклично, что за пару-тройку оборотов выучиваешь последовательность наизусть.
Все ясно, все понятно. Вопросов не осталось, но и ответов – тоже нет. Просто интерес пропал. «Потому что так должно быть».
Вопросов не осталось, потому что все объяснили, оказывается всему, всему есть разумное объяснение! Чертова последовательность. Отняли надежду на «случайно». Отняли веру в «судьбу-фортуну». Отняли разряженный воздух свободы и пьянящий вкус риска. Все, все разложили по полочкам.
Ответов нет… потому что это – не ответы. Потому что это один глобальный ответ, который все равно ведет в Ничто, который все равно не отвечает на вопрос «зачем». Сотни выстроенных теорий, сотни доказательств (часто успешных и кажущихся достойными веры), километры логических цепочек… но все равно, несмотря на все извращения человеческого разума, остается хотя бы один вопрос. «Что мы тут все забыли?» - в масштабах Вселенной, Сущего, Космоса. Вы объяснили жизнь и смерть, вы объяснили поведение и мышление, вы объяснили души и сущности. Да что там – вы даже Мироздание с Богом объяснили!
Мир-иерархия, мир-упорядоченность, мир-законность, мир-последовательность, мир-логичность. Гребаные теоретики! Вы отняли даже Любовь. Взяли и написали на ней «одно из средств достижения удовлетворения». Наравне с всей мелочностью человеческого бытия. Любовь-физиология, любовь-хим. процесс, любовь-потребность души, любовь-влюбленность.
Ревность, жертвенность, добродетель, всепрощение, любовь, жестокость, равнодушие – под одну гребенку, в одну сторону!
Все. Все. Все… уничтожили…
Может быть, вы действительно правы. И даже, наверное, все так и есть. Но с этим нельзя жить, нельзя! Невозможно ощущать, что ты и правду «можешь без всего». Кто-то (кто еще не узнал всей правды) скажет, что эти слова отвратительны и жестоки по своей сути. И будет, черт возьми, прав.
Мы воспитаны на стереотипах. Понимаете? Это значит, что мы можем их разбить, построить что-то новое – тоже можем. Но жить в этом загадочном и, безусловно, более совершенном «новом» - не сможем. Просто не сможем. Душа, истерзанная логическими выводами, искалеченная лживой свободой будет из последних сил сопротивляться Разуму, с восторгом тянущему ее покорять «новые» вершины. Часто он оказывается сильнее и затаскивает дрожащую Душу на самый пик горы.
«Посмотри, это – Свобода! – он с восторгом обводит рукой необъятные просторы небес, – здесь можно делать все, что ты захочешь, понимаешь, все!»
Душа заглядывает в зияющую беззубым ртом пропасть под голубым-голубым небом. Она переступает с места на место – стоять босиком на снегу холодно и больно, на глазах непроизвольно выступают слезы, холодный воздух неприятно царапает легкие. Ее губы посинели, а приобрела фиолетово-сизый отлив. Душа давится воздухом, кашляет, но не может отвести глаз от пропасти. Разум… Разум более стойкий, бесчувственный – ему не больно стоять по колено в снегу и дышать ненасыщенным кислородом воздухом. Душа пытается шагнуть к нему, но онемевшие ноги не слушаются, и она падает на колени. Пытается позвать его, крикнуть – но из горла вылетает только еле слышный хрип. Она сидит на снегу и умирает. Просто умирает. Она знает, что сам Разум не обернется, не взглянет на нее. Небеса манят, они слишком совершенны, и это совершенство сводит с ума даже его – он не чувствует граней.
«Их стерли этой свободой, – она с грустью смотрит на его силуэт, неестественно темный на фоне сияющей белизны, – они ослепили его вседозволенностью. Как странно. Он смотрит вверх, но не видит бездны под своими ногами…»
Душа понимает, что он говорит правду – небеса действительно существуют, как и Свобода. Но она знает, что Разум путает свободу с вседозволенностью. Хотя даже тут не смогли убрать барьеры – только талантливо запудрили мозг, что, мол, ты и это можешь делать, только не стоит – потеряешь баллы. Они сделали Жизнь игрой на баллы, своеобразным квестом. И в этой игре нет конца – миллионы новых уровней обеспечивают вечность. Проиграл – возвращаешься на место сохранения, потерял баллы – возвращаешься на шаг назад. Абсурд вот в чем: они сделали Жизнь возможной на любом уровне. Они изобрели Вечность, но какую вечность? Эта вечность – бессмертие мясорубки этого мира, вечность – это нескончаемая огранка бриллианта. Только встает вопрос: если постоянно шлифовать породу – не исчезнет, рано или поздно, и сам камень?
Вечность, что ведет в Небытие.
Хотя они уверяют, что вернуться можно даже и оттуда.
You opened new level. You got new mission.
You lost. Restart?
Почему, скажите мне, почему все жмут «ok»?
Жмут, жмут, жмут… Но если все так циклично, почему эта кнопка до сих пор не заела?
«Потому что так должно быть».
Что должно быть? Кто это сказал? Кто сказал, что жить надо именно так, а не иначе? Почему вы всех убеждаете, что все наше самое дорогое и желанное – фальшивка? Почему вы назвали все наши ценности прихотями, которые существуют лишь здесь?
Вы перекрыли кислород. Вы дали Вечность, но вы не дали Цели, чтобы к ней стремиться. Вы дали Свободу (что действительно прекрасно), вы научили не бояться, вы обещали помощь – и отняли все то, ради чего к Свободе люди стремились. Общественное мнение вы сумели заткнуть, вы позволили человечеству поверить, что все будет. А потом открыли глаза на Жизнь-бетономешалку и Нежизнь, где нет НИЧЕГО.
Вы сказали, что Там, мы уже ничего не будем хотеть, что там мы уже ни к чему не будем стремиться, кроме очищения собственного духа. Вы так долго говорили о эгоистичном желании обладать, так долго доказывали, что смотреть надо не внутрь, а вовне… а теперь, теперь что? Нет Любви человеческой, ну и пусть. Но дав Вечность человеку, почему его лишили права на человеческое? Мы все остаемся людьми сейчас, повторяю, сейчас. Там, потом, может, все будет совершенно иным, но живем, работаем на каменоломне собственных душ мы именно сейчас!
Люди долгое время учились не бояться конца – Жизнь хоть и была особой нрава пылкого, нравилась всем более-менее зрячим. Но… вы сказали, что будет. Вы сказали, что «это не кончится никогда».
Вечность. На прекрасной каменоломне. С осознанием того, что самое дорогое сейчас – пустяк и фальшивка на деле.
Вы что сделали?!
Вы. Просто. Растоптали. Нашу. Жизнь.
Да, вы сказали правду – но стало легче жить? Все так же, как и было, мы все равно играем в ту же игру, только теперь мы потеряли цель – стремление «победить». Боец без стремления победить – мертвый боец. Стереотипы? – да, но мы, затыкая вопящий Разум (именно Разум!), соглашались на боль во имя. Мы готовы были быть жертвами (и зачастую не кляли Мир за боль), мы кровью платили за счастье – нам были известны законы Мироздания, пусть они казались не совсем справедливыми (хотя теперь-то мы знаем, что справедливее быть не может). Но ведь мы, не зная, что Свободны, сопротивлялись, боролись! Разве это ничего не значит?!
Разве человеческие усилия были достойны осмеяния…?
Неужели мы действительно тот самый «очередной этап», на котором должны быть уничтожены стереотипы? Так дай бог (о, Великий…), чтобы под ногами наших детей была почва. Чтобы они не жили в вечном самомучительстве, чтобы не ломали себя, чтобы не истязались вопросами. Чтобы они дышали Свободой, а не задыхались, как мы.
Мы знаем. Знаем. Но мы не можем принять.
Это сложно.
Это жестоко.
Это даже, с одной стороны, хуже, чем Средневековье. Крови поменьше, хотя, по сути, нравы те же – но под ногами не твердыня, а кисель. Толерантность процветает, о да. Пока кто-нибудь не заденет твои собственные интересы… Пусть. Это все пустяки, не страшно.
А страшно – это когда ты полностью осознаешь, что «все без всех могут жить». Тебе-то никто не нужен, по идее. Да и не только в теории, а в Жизни тоже. Ты понимаешь, как именно ты мыслишь, видишь структуру собственного разума. Винтики, болтики. И вопросы исчезают…
Только ты все еще человек.
И ты не можешь принять этого, не можешь принять бесцветности и однотонности. Без жара эмоций холодно. Без желаний – темно. Свобода сдавливает легкие.
А Душа замерзает на пике Желания.
Время.
Появляется нежный зеленоватый росточек. Он распускается, тянет к солнцу нежные лепесточки новорожденный цветок. Бутон раскрывается, цвет все ярче, а запах все сильнее, пронзительнее, пока не становится тяжелым – приторным запахом тления. Лепестки скручиваются, теряют влагу, опадают. Остатки цветка гниют, истончаются, пока не исчезают полностью. На морщинистой коже древа снова набухает почка.
Дети рождаются, старцы умирают. Кости обращаются в прах, а тот растворяется в воздухе. Вырастают горы – земля небрежно двинула бедром. И стачиваются, рассыпаются, становятся равниной, а потом и карьером. Пустыни становятся морями, моря – озерами, те – болотами. Потом леса, луг, и снова - пустыня…
Мне скучно. Мне чертовски скучно!
Эта цикличная метаморфоза похожа на однообразную поездку в поезде, направляющемся в Никуда. Эта бесконечность вытравливает все краски, выпивает все соки, отнимает способность эмоциональных всплесков. Ничего. Мудрость? О да, мудрость – несомненно. Быть мудрым в том, что знаешь – все настолько циклично, что за пару-тройку оборотов выучиваешь последовательность наизусть.
Все ясно, все понятно. Вопросов не осталось, но и ответов – тоже нет. Просто интерес пропал. «Потому что так должно быть».
Вопросов не осталось, потому что все объяснили, оказывается всему, всему есть разумное объяснение! Чертова последовательность. Отняли надежду на «случайно». Отняли веру в «судьбу-фортуну». Отняли разряженный воздух свободы и пьянящий вкус риска. Все, все разложили по полочкам.
Ответов нет… потому что это – не ответы. Потому что это один глобальный ответ, который все равно ведет в Ничто, который все равно не отвечает на вопрос «зачем». Сотни выстроенных теорий, сотни доказательств (часто успешных и кажущихся достойными веры), километры логических цепочек… но все равно, несмотря на все извращения человеческого разума, остается хотя бы один вопрос. «Что мы тут все забыли?» - в масштабах Вселенной, Сущего, Космоса. Вы объяснили жизнь и смерть, вы объяснили поведение и мышление, вы объяснили души и сущности. Да что там – вы даже Мироздание с Богом объяснили!
Мир-иерархия, мир-упорядоченность, мир-законность, мир-последовательность, мир-логичность. Гребаные теоретики! Вы отняли даже Любовь. Взяли и написали на ней «одно из средств достижения удовлетворения». Наравне с всей мелочностью человеческого бытия. Любовь-физиология, любовь-хим. процесс, любовь-потребность души, любовь-влюбленность.
Ревность, жертвенность, добродетель, всепрощение, любовь, жестокость, равнодушие – под одну гребенку, в одну сторону!
Все. Все. Все… уничтожили…
Может быть, вы действительно правы. И даже, наверное, все так и есть. Но с этим нельзя жить, нельзя! Невозможно ощущать, что ты и правду «можешь без всего». Кто-то (кто еще не узнал всей правды) скажет, что эти слова отвратительны и жестоки по своей сути. И будет, черт возьми, прав.
Мы воспитаны на стереотипах. Понимаете? Это значит, что мы можем их разбить, построить что-то новое – тоже можем. Но жить в этом загадочном и, безусловно, более совершенном «новом» - не сможем. Просто не сможем. Душа, истерзанная логическими выводами, искалеченная лживой свободой будет из последних сил сопротивляться Разуму, с восторгом тянущему ее покорять «новые» вершины. Часто он оказывается сильнее и затаскивает дрожащую Душу на самый пик горы.
«Посмотри, это – Свобода! – он с восторгом обводит рукой необъятные просторы небес, – здесь можно делать все, что ты захочешь, понимаешь, все!»
Душа заглядывает в зияющую беззубым ртом пропасть под голубым-голубым небом. Она переступает с места на место – стоять босиком на снегу холодно и больно, на глазах непроизвольно выступают слезы, холодный воздух неприятно царапает легкие. Ее губы посинели, а приобрела фиолетово-сизый отлив. Душа давится воздухом, кашляет, но не может отвести глаз от пропасти. Разум… Разум более стойкий, бесчувственный – ему не больно стоять по колено в снегу и дышать ненасыщенным кислородом воздухом. Душа пытается шагнуть к нему, но онемевшие ноги не слушаются, и она падает на колени. Пытается позвать его, крикнуть – но из горла вылетает только еле слышный хрип. Она сидит на снегу и умирает. Просто умирает. Она знает, что сам Разум не обернется, не взглянет на нее. Небеса манят, они слишком совершенны, и это совершенство сводит с ума даже его – он не чувствует граней.
«Их стерли этой свободой, – она с грустью смотрит на его силуэт, неестественно темный на фоне сияющей белизны, – они ослепили его вседозволенностью. Как странно. Он смотрит вверх, но не видит бездны под своими ногами…»
Душа понимает, что он говорит правду – небеса действительно существуют, как и Свобода. Но она знает, что Разум путает свободу с вседозволенностью. Хотя даже тут не смогли убрать барьеры – только талантливо запудрили мозг, что, мол, ты и это можешь делать, только не стоит – потеряешь баллы. Они сделали Жизнь игрой на баллы, своеобразным квестом. И в этой игре нет конца – миллионы новых уровней обеспечивают вечность. Проиграл – возвращаешься на место сохранения, потерял баллы – возвращаешься на шаг назад. Абсурд вот в чем: они сделали Жизнь возможной на любом уровне. Они изобрели Вечность, но какую вечность? Эта вечность – бессмертие мясорубки этого мира, вечность – это нескончаемая огранка бриллианта. Только встает вопрос: если постоянно шлифовать породу – не исчезнет, рано или поздно, и сам камень?
Вечность, что ведет в Небытие.
Хотя они уверяют, что вернуться можно даже и оттуда.
You opened new level. You got new mission.
You lost. Restart?
Почему, скажите мне, почему все жмут «ok»?
Жмут, жмут, жмут… Но если все так циклично, почему эта кнопка до сих пор не заела?
«Потому что так должно быть».
Что должно быть? Кто это сказал? Кто сказал, что жить надо именно так, а не иначе? Почему вы всех убеждаете, что все наше самое дорогое и желанное – фальшивка? Почему вы назвали все наши ценности прихотями, которые существуют лишь здесь?
Вы перекрыли кислород. Вы дали Вечность, но вы не дали Цели, чтобы к ней стремиться. Вы дали Свободу (что действительно прекрасно), вы научили не бояться, вы обещали помощь – и отняли все то, ради чего к Свободе люди стремились. Общественное мнение вы сумели заткнуть, вы позволили человечеству поверить, что все будет. А потом открыли глаза на Жизнь-бетономешалку и Нежизнь, где нет НИЧЕГО.
Вы сказали, что Там, мы уже ничего не будем хотеть, что там мы уже ни к чему не будем стремиться, кроме очищения собственного духа. Вы так долго говорили о эгоистичном желании обладать, так долго доказывали, что смотреть надо не внутрь, а вовне… а теперь, теперь что? Нет Любви человеческой, ну и пусть. Но дав Вечность человеку, почему его лишили права на человеческое? Мы все остаемся людьми сейчас, повторяю, сейчас. Там, потом, может, все будет совершенно иным, но живем, работаем на каменоломне собственных душ мы именно сейчас!
Люди долгое время учились не бояться конца – Жизнь хоть и была особой нрава пылкого, нравилась всем более-менее зрячим. Но… вы сказали, что будет. Вы сказали, что «это не кончится никогда».
Вечность. На прекрасной каменоломне. С осознанием того, что самое дорогое сейчас – пустяк и фальшивка на деле.
Вы что сделали?!
Вы. Просто. Растоптали. Нашу. Жизнь.
Да, вы сказали правду – но стало легче жить? Все так же, как и было, мы все равно играем в ту же игру, только теперь мы потеряли цель – стремление «победить». Боец без стремления победить – мертвый боец. Стереотипы? – да, но мы, затыкая вопящий Разум (именно Разум!), соглашались на боль во имя. Мы готовы были быть жертвами (и зачастую не кляли Мир за боль), мы кровью платили за счастье – нам были известны законы Мироздания, пусть они казались не совсем справедливыми (хотя теперь-то мы знаем, что справедливее быть не может). Но ведь мы, не зная, что Свободны, сопротивлялись, боролись! Разве это ничего не значит?!
Разве человеческие усилия были достойны осмеяния…?
Неужели мы действительно тот самый «очередной этап», на котором должны быть уничтожены стереотипы? Так дай бог (о, Великий…), чтобы под ногами наших детей была почва. Чтобы они не жили в вечном самомучительстве, чтобы не ломали себя, чтобы не истязались вопросами. Чтобы они дышали Свободой, а не задыхались, как мы.
Мы знаем. Знаем. Но мы не можем принять.
Это сложно.
Это жестоко.
Это даже, с одной стороны, хуже, чем Средневековье. Крови поменьше, хотя, по сути, нравы те же – но под ногами не твердыня, а кисель. Толерантность процветает, о да. Пока кто-нибудь не заденет твои собственные интересы… Пусть. Это все пустяки, не страшно.
А страшно – это когда ты полностью осознаешь, что «все без всех могут жить». Тебе-то никто не нужен, по идее. Да и не только в теории, а в Жизни тоже. Ты понимаешь, как именно ты мыслишь, видишь структуру собственного разума. Винтики, болтики. И вопросы исчезают…
Только ты все еще человек.
И ты не можешь принять этого, не можешь принять бесцветности и однотонности. Без жара эмоций холодно. Без желаний – темно. Свобода сдавливает легкие.
А Душа замерзает на пике Желания.
@музыка: Flёur
@темы: Мысли вслух